Ditulis pada tanggal 2 April 2014, oleh roni, pada kategori Berita, Kegiatan

kkmxxxvi

Sebagai bentuk pengenalan pengabdian masyarakat kepada mahasiswa baru (maba), Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT-UB) bersama Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik dan Himpunan Mahasiswa Jurusan gelar Kemah Kerja Mahasiswa (KKM) XXXVI di Desa Gondowangi, Dusun Wiloso – Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Kegiatan KKM ini telah digelar untuk yang ke-36 kalinya di FT-UB dan diagendakan rutin setiap tahunnya sebagai kegiatan penutup rangkaian Program Pembinaan Mahasiswa Baru (Probinmaba). Tidak kurang dari 905 mahasiswa baru Fakultas Teknik, terdiri dari 528 maba putra dan 377 maba putri dari 8 jurusan dan program studi, mengikuti KKM XXXVI yang dihelat mulai tanggal 29/3 – 2/4 2014.

Maba diberangkatkan bersama-sama menuju Desa Gondowangi menggunakan truk Reo TNI-AD Sabtu (29/3) pagi. Desa Gondowangi ditempuh dalam waktu kurang lebih 45 menit dari FT-UB. Setelah maba mencapai tempat tujuan, mereka langsung dikondisikan untuk menata tenda sebagai tempat peristirahatan dan mempersiapkan logistik selama kegiatan berlangsung. Pada KKM XXXVI kali ini maba teknik 2013 akan mengerjakan proyek perbaikan infrastruktur jalan berupa rabat jalan, reboisasi, bersih desa, dan pemasangan Penerangan Jalan Umum (PJU).

Pada evaluasi kegiatan harian di hari pertama yang digelar malam hari, maba teknik 2013 menyatakan komitmennya untuk mensukseskan KKM XXXVI. Secara serentak dan tegas mereka mengatakan akan melaksanakan pengabdian masyarakat dengan penuh tanggung jawab dan berupaya memberikan hasil yang terbaik untuk masyarakat. Mereka juga berjanji untuk saling menjaga antara satu dengan yang lainnya selama kegiatan berlangsung.

Jajaran Pimpinan Fakultas dan Jurusan Hadiri Upacara Pembukaan

upacarapembukaan

Sementara itu, upacara pembukaan KKM XXXVI yang dilaksanakan Minggu (30/3) pagi dihadiri oleh Dekan FT-UB Prof Dr Ir Mohammad Bisri MS, Pembantu Dekan Bidang Akademik Dr Ir Surjono MTP, Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan Dr Slamet Wahyudi ST MT, Camat Wagir Drs. Firmando Hasiholan Matondang, Kepala Desa Gondowangi Danis Setia Budi Nugroho, dan jajaran pimpinan Ketua Jurusan FT-UB. Dalam sambutannya, Dekan mengungkapkan rasa syukurnya KKM XXXVI bisa dilaksanakan setelah sempat mengalami beberapa kali penundaan. “Saya berharap KKM XXXVI betul-betul bisa dimanfaatkan, karena hanya dengan cara ini kita dapat melakukan pengabdian kepada masyarakat. KKM adalah kultur fakultas teknik yang telah berlangsung selama 36 tahun, mohon panitia dan maba bisa menjaga nama baik teknik,” tutur Dekan.

Usai upacara pembukaan, Jajaran Pimpinan Fakultas dan Jurusan beserta Camat Wagir dan Kades Gondowangi meninjau lokasi proyek KKM XXXVI. Di kesempatan yang sama Camat Wagir Firmando menjelaskan, Desa Gondowangi adalah daerah penghasil tebu dan sengon. Sebagian warga desa menggantungkan hidupnya dengan bertani tebu dan sengon. “Masalah di desa kami adalah pendidikan, rata-rata setelah meyelesaikan pendidikan setingkat SMP mereka lebih memilih untuk bekerja di perindustrian. Selain itu, di tahun 2015 tebu dari Vietnam akan masuk dengan harga murah, mau tidak mau kita harus bisa bersaing dengan mereka,” kata Firmando.

Ia berharap, kerjasama ini bisa terus berlanjut. Kepada panitia ia berpesan, selain bekerja membangun proyek infrastruktur desa, panitia dan maba diharapkan bisa memberikan motivasi kepada warga untuk menempuh pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Hal ini tidak lepas dari keinginannya untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia warga Desa Gondowangi.

Dekan pun menanggapi positif keinginan Camat Wagir, ia menjelaskan pada Firmando bahwa di FT-UB ada Balai Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (BPP) yang salah satu kegiatannya pengabdian kepada masyarakat dan kerjasama yang diselaraskan dengan tujuan pendidikan dan pengembangan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. “BPP bisa menggali potensi desa terlebih dahulu, saya harap nanti Desa Gondowangi dapat dimasukkan ke dalam desa binaan oleh BPP,” papar Dekan.

Terkait dengan pelaksanaan KKM XXXVI sendiri, koordinator BEM Fakultas Teknik M. Ilham Akbar saat di lokasi mengatakan, panitia sejumlah 300 orang mahasiswa lintas angkatan dan jurusan telah mempersiapkan kegiatan dengan baik. Untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan, panitia telah menyiapkan 3 tenda kesehatan supaya maba bisa mendapatkan akses kesehatan dengan cepat.

Lebih lanjut, ia mengungkapkan apresiasinya kepada maba teknik 2013 yang telah bersedia ikut KKM XXXVI ini. “Maba akan mendapatkan pengalaman bersosialisasi dengan masyarakat, hal ini akan berpengaruh positif. Mereka berkumpul bersama teman-teman mereka di teknik, berseragam sama, dengan latar belakang yang berbeda, untuk menjadi satu teknik, ini adalah membanggakan dan saya harap mereka bisa memetik hal yang positif dari kegiatan ini,” tutur Ilham.

Senada dengan ilham, Ketua Pelaksana KKM XXXVI Rachmanta Isa Amarindra berharap maba bisa mengambil manfaat dari kegiatan ini. “Namun jangan lupa, agar adik-adik mahasiswa jangan keluar dari koordinasi. Hal ini untuk keamanan dan keselamatan mereka sendiri,” pesan Isa.

Sumber : Fakultas Teknik Universitas Brawijaya